Essa é uma variedade de uva branca cultivada principalmente na Alsácia e na Alemanha, onde é grafada como Silvaner. A pronúncia? Algo como Sil-van-na. A origem dessa uva está na Europa Central, provavelmente na Áustria, embora atualmente seja pouco plantada por lá. Também há quem acredite que sua origem está na Romênia, e que seu nome, Silvaner, tenha sido adaptado a partir de Transilvânia. Silvaner já foi a variedade mais importante em toda a Alemanha, mas hoje está restrita a somente 5% dos vinhedos do país. Durante os anos 60 e 70, estima-se que essa variedade tenha ocupado cerca de 30% dos vinhedos alemães, e 25% dos da Alsácia. Por que ela perdeu tanto espaço assim? Por ser muito utilizada nos alemães Liebfraumilch, acabou superproduzida, e tendo sua reputação comprometida, junto com esses vinhos doces, que tiveram seu ápice e saíram de moda. Mas e por que ela ainda resiste? Porque em regiões alemãs como a Franconia, por exemplo, ao norte da Bavaria, onde os Liebfraumilch não podiam ser produzidos, essa uva tomou um rumo diferente, em vinhos secos e elegantes. Na francesa Alsácia, para se ter uma ideia, é possível encontrar Sylvaner em reconhecidos e premiados Grand Crus, desde que essa cepa foi permitida pela denominação, em 2006. Além da França, Alemanha e Áustria, é possível encontrar alguns vinhedos desta uva também na Suiça, na Romênia, na Eslováquia, na Croácia, e até na Califórnia e na Austrália. Vários são os nomes pelos quais essa cepa é conhecida: Gros-Rhin, Grüner Silvaner, Johannisberger, Moravka, Sylvaner Verde, Salfin, Zinifal... Suas vinhas podem ser de alta produtividade, mas rendem resultados muito mais interessantes quando contidas e “economizadas”. Gostam de exposição ao Sol e de solo úmido. E como são seus vinhos? Os vinhos que a Silvaner produz são ricos em acidez, e não são particularmente marcados pelo sabor, sendo considerados bastante neutros. Com a poda adequada, apresentam aromas e sabores de casca de frutas cítricas, amêndoas, maçãs verdes e abacaxis. Não são vinhos marcados pela longevidade, sendo melhores se apreciados enquanto jovens. Como sempre há exceções, os Silvaner produzidos em Franken e Rheinhessen são exemplos que podem envelhecer muito bem, além de serem extremamente picantes, e muito elegantes. Essa uva é muitas vezes misturada com Riesling, Elbling, Gewurztraminer e outras uvas que tendem a inclinar-se para o lado mais doce. Mesmo sendo bem encontrado em varietais, esse é considerado um vinho muito útil para cortes, e a uva Morio Muskat é um das suas boas parceiras, por ser excessivamente aromática, e se beneficiar muito das características da Silvaner. Para experimentar, segue uma última dica: os Sylvaners da Alsácia costumam ser ainda mais secos que os Silvaner produzidos na Alemanha. Escolha, então, conforme o seu paladar!
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